Kamis, 31 Oktober 2013

contoh dan maksud dari patiseri

Pastry adalah nama dr pembuatan produk roti dan kue-kue yang bebahan dasar dari tepung, gula, garam, baking powder, baking soda dan sebagainya. Contoh dari pastry adalah cheese cake, opera cake dan semua cakes dan roti.

Orang yamg pertama kali membuat sebutan pastry adalah Antonin Carême yang berasal dari Francis. Dia adalah seorang chef terkenal dan dia disebut dengan Papi nya pastry. karena dia, sekarang pastry sudah sangat terkenal di berbagai neggara, bisa kita lihat disemua jalan atau mall-mall selalu menjual kue-kue dan roti. contohnya roti bun, bread talk, cheese cakes factory dan sebagainya.

Pastry chef (pâtissie-sebutan untuk chef lelaki atau pâtissière-sebutan untuk chef perempuan di Perancis) adalah sebutan untuk chef yang sudah sangat profesional dibidang pastry, atau kata lainnya dia adalah anak-anaknya si Antonin Carême. Biasanya mereka ada dihotel, cafe, restaurant dan lain-lain. Mereka yang bertanggung jawab dalam pembuatan roti, kue dan dessert (makanan penutup).

1.  Cake
cake
Kategori kue yang juga tergolong dalam patiseri adalah cake.
Cake adalah kue yang kaya akan rasa. Dalam pembuatan cake banyak
menggunakan lemak dan gula sebagai pembentuk struktur cake.
Struktur cake sangat ditentukan oleh bahan yang digunakan. Sebagian
besar proses pembuatan cake relative mudah, penggunaan formula
yang tepat, ukuran bahan yang tepat dan keseimbangan penggunaan
bahan serta metode yang benar akan menghasilkan cake yang baik.
Jenis formula pada cake ada dua, yaitu high fat cake dan low fat
cake. Sedang metode pembuatannya ada lima yaitu creaming method,
two stage method (high fat cake), sponge method, angel food method
dan chiffon method ( low fat cake). Cake disajikan dalam bentuk potongan
ataupun irisan. Cake juga sering disajikan secara utuh untuk digunakan
dalam acara pesta atau sebagai hiasan.

2. Cookies
cookies
Jenis kue lainnya yang termasuk dalam patiseri adalah cookies
atau kue kering. Cookies adalah kue manis berukuran kecil-kecil terbuat
dari adonan solid dan liquid dan mempunyai sifat yang tahan lama.
Karena sifatnya yang tahan lama, kue kering tidak diisi dengan krim.
Umumnya kualitas kue kering diketahui melalui ukuran, rasa dan tekstur.
Metode pembuatan cookies ada tiga yaitu, one stage methode, creaming
method dan sponge method. Sedangkan variasi cookies diklasifikasikan
berdasarkan teknik penanganan adonannya. Teknis persiapan
dan penanganan adonan terbagi kedalam enam (6) bagian : Drop, Bar,
Rolled atau Cut-out, Molded, Pressed dan Wafer.

3. Pastry
Jenis adonan lain dari pastry dikenal dengan istilah paste yang
terbuat dari campuran tepung terigu, cairan dan lemak. Dalam praktik,
pastry mengacu kepada dua kelompok adonan yaitu Dough and batters,
adonan keras dan adonan lunak, dan banyak lagi produk turunannya.
Kelompok adonan keras terdiri dari Puff Pastry, Danish dan Croissant,
Strudel, Short Paste. Sedangkan kelompok adonan lunak terdiri dari
Choux paste.
Istilah Pastry Dough and Batters merupakan adonan untuk
digunakan berbagai produk pastry yang variatif. Pie dough, short dough
dan puff pastry adalah hanya sebagian contoh dari produk pastry, yang
semuanya terbuat dari bahan dasar yang sama, tetapi berbeda dalam
teknik pembuatannya. Sedangkan Pastry Batters (adonan lunak) seperti
adonan crepe atau choux paste digunakan untuk membuat produk
pastry/dessert klasik maupun kontemporer.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar